{text}

Anwendungs-Streaming

Block-weises (bzw. bit-weises) provisionieren von Anwendungen

Hier eine kurze 5 Minuten Einführung (kein Ton, englische Texte):

Understanding Symantec Workspace Streaming

Um Anwendungen streamen zu können ist eine entsprechende Infrastruktur erforderlich.

Als Basis-Rechner kann im einfachsten Fall (z.B. zum Testen) auch mal ein Windows 7 Rechner herhalten, ansonsten macht natürlich eine entsprechende Windows Server-Infrastruktur Sinn, wobei SWS hochgradig skalierbar ist (einzelne Serverkoponenten können auf verschiedenen Rechnern installiert werden).

Die für den Aufbau einer Streaming-Umgebung erforderlichen Software-Komponenten sind grundsätzlich kostenfrei.

Kleinere Umgebungen (< 500 Clients) können auf Basis von MS SQL Express (kostenfrei) aufgebaut werden, größere Umgebungen benötigen eine entsprechend leistungsfähigere Umgebung, die zumindest in Bezug auf den erforderlichen SQL Server (MS oder Oracle) Kosten verursacht.

Die Kosten für die reine Virtualisierungsthematik (also ohne Streamingfunktionalität) hängen davon ab, ob man das Produkt privat oder gewerblich einsetzten möchte. Im privaten Umfeld ist das Produkt kostenfrei, beim gewerblichen Einsatz werden entsprechende Lizenzkosten pro Client berechnet.

Der Lizenzpreise für den reinen Virtualisierungeinsatz (ohne Streaming) liegt bei ca. 30€-60€ / Client, je nach Anzahl der benötigten Lizenzen.

Wenn der Client auch in einem Streaming-Umfeld eingesetzt werden soll liegen die Preise ca. 25% höher.

Aktuelle VERSION: 7.6 (Stand 10/2015)

Symantec Endpoint Virtualization & Streaming 7.6 beinhaltet folgende Komponenten:

• Symantec Workspace Streaming (Video: Symantec WEB Site open-in-new-window)
    Mit Hilfe einer Streaming-Infrastruktur können virtualisierte Anwendungen per Streaming auf Clients bereitgestellt werden.

• Symantec Workspace Virtualization
    Die eigentlichen Virtualisierungs-Komponenten, bestehend u.a. aus der Treiber-Installation und einem (einfachen) Admin-Tool zum Erstellen-, Importieren-, Exportieren-, Aktivieren-, ... von virtualisierten Anwendungen.

• Symantec Virtual Composer
    Umfangreiche aber leicht erlernbare Entwicklungsoberfläche zur Erstellung von virtualisierten Anwendungen. Im Unterschied zum reinen Admin-Tool werden streaming-fähige .xpf Pakete erzeugt.

Produkt-Dokumentationen (u.a.):

(engl. PDF Dokumente)